我军海军水面舰艇的名字都是用国内各城市名称来命名的。这个传统来自我们的第一代驱逐舰。刚开始,从苏俄引进了四艘愤怒级驱逐舰,开始的名字命名为原俄文中午译名——尖锐、果敢这样的舰名。但是海军司令员萧劲光有不同意见,他认为,一个国家的海军是国家工业实力的体现,建立一支强大的海军要有强大的工业实力。当时国家正在建设很多重工业产业,就应该以这些重工业产业所在地的城市名字来命名。这个意见获得了大多数人的同意,所以愤怒级驱逐舰被命名为鞍山号(国内最大钢铁产业),长春号(国内第一个汽车工业),抚顺号,太原号(最大的煤矿产业)。
造船要用钢材,炼钢要用煤炭,造船还有机械加工。所以就用了四个重工业城市的名字来命名。从此,我海军水面舰艇一律采取城市的名字来命名。后来又有了一个规律,驱逐舰一般多采用省会城市和大型计划单列市的名字来命名,比如第一艘导弹驱逐舰济南号,第一艘现代意义的112哈尔滨号,第一艘大型驱逐舰167深圳号,第一艘区域防空现代级驱逐舰杭州号,第一艘国产区域防空驱逐舰兰州号。护卫舰则用相对较小的二三线城市来命名。
已有名字的舰艇除非退役了,把名字腾出来给新舰艇。然后就各个省会挨个轮。排到052D就用了云南省会昆明的名字。没有什么特别的意义。海军内部应该有个舰艇命名候选名单,没有用过的城市名字都准备好,有了新舰使用哪个都准备好了。
052D型导弹驱逐舰有多少艘?
提示:
052D型导弹驱逐舰有多少艘?
1、052型有2艘,哈尔滨舰、青岛舰
2、052B有2艘,广州舰、武汉舰
3、052C有6艘,兰州 舰、海口 舰、长春 舰、郑州 舰、済南 舰、西安 舰
4、052D有14艘
昆明 舰(服役)
长沙 舰(服役)
合肥 舰(服役)
银川 舰(服役)
西宁 舰(服役)
乌鲁木齐 舰(服役)
厦门 舰(服役)
南京 舰(下水)
贵阳 舰(下水)
未知 舰(下水)
成都 舰(下水)
南宁 舰(下水)
拉萨 舰(船台建造)
未知 舰(船台建造)
服役的052d导弹驱逐舰(052d型导弹驱逐舰已经服役名单)
提示:
服役的052d导弹驱逐舰(052d型导弹驱逐舰已经服役名单)
您好,现在我来为大家解答以上的问题。服役的052d导弹驱逐舰,052d型导弹驱逐舰已经服役名单相信很多小伙伴还不知道,现在让我们一起来看看... 您好,现在我来为大家解答以上的问题。服役的052d导弹驱逐舰,052d型导弹驱逐舰已经服役名单相信很多小伙伴还不知道,现在让我们一起来看看吧! 1、已经服役了的052D有昆明、长沙、合肥、银川四艘。 2、另外西宁舰正在海试。 3、距离服役不远了。