你怎么看待竞争与合作的关系?
正方:竞争能更让人有了不服输的决心,激励人不断的完善自己,更努力地做好自己的事,所以,有时候,竞争比合作的力量更大,能促成更大的成功。 在社会生活中,竞争往往通过竞赛的形式表现出来,如球赛、卫生评比、数学竞赛等。其实,许多社会现象实质上也是另一种形式的竞争。 政治、经济、军事、教育、文化和卫生等现象,无不例外。在目前社会政治、经济体制的改革中,随着“改革开放”的深人发展,在走向“市场”的道路上,竞争是一种极为重要的发展机制。 反方:人们只有通过合作才能取得更大的成功,一个人的力量是有限的,但是一个集体的力量,却是能发挥出最大的能量与价值,所以必须通过有效的合作,才能让各自的能力得到最好的发挥。